•                   Invité surprise

    Un verdier d'Europe est venu ce matin dans notre cuisine , il est rentré comme une tornade par la porte pour aller à la fenêtre. je lui ai dit que j'allais lui ouvrir la fenêtre pour qu'il sorte, il restait là à me regarder
     


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  • Des groseilles du jardin encore et toujours...

    Ingrédients:

    • Groseilles

    • Eau (1 verre pour 2 kg de fruits)

    • Sucre cristal

    Laver et égoutter les fruits, retirer les feuilles mais pas besoins d'égrainer les groseilles.

    Stériliser les bocaux dans l'eau javélisée ou dans l'eau bouillante, laisser sécher sur un linge propre.

    Gelée de groseilles

    Chauffer les groseilles avec l'eau environs 3 minutes, pour éclater les fruits.
    Passer le tout au filtre, soit avec un torchon usé mais pas troué posé sur une passoire et sur un récipient, soit avec un ustensile spécial.

    Gelée de groseilles

    Gelée de groseilles

    Filtrer en plusieurs fois, en tournant le torchon et en pressant avec une cuillère. Après chaque filtrage, rincer la passoire et le torchon pour ne pas laisser de morceaux passer.

    Gelée de groseilles

    Gelée de groseilles

    Mesurer la quantité de jus récupéré.

    Gelée de groseilles

    Ajouter la même quantité de sucre (1kg de sucre pour 1L de jus). Et mettre à chauffer à feu doux en mélangeant bien.
    Puis chauffer plus fort à ébulition, toujours en mélangeant, jusqu'à ce que la préparation soit satisfaisante. Tester en déposant de la gelée sur une assiette froide que l'on penche, et, observer si la gelée se fige en refroidissant.

    Gelée de groseilles

    Remplir de suite les bocaux, poser un torchon propre sur le dessus et laisser refroidir. Fermer et stériliser à l'envers dans l'eau bouillante 10 minutes. Ou stériliser selon vos habitudes.

     


    Gelée de groseilles

    Gelée de groseilles

    Gelée de groseilles

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  • Durant les blocages des producteurs de lait, les rayons de fruits et légumes se vidaient sérieusement, j'avais donc fait une réserve un peu abusive de tomates. Il me restait trois kilos (3 filets) qui commençaient à s'abîmer.

    Les tomates séchées se mangent aussi bien sur du pain, une pizza, dans une fougasse, des pâtes, ou ajoutées à tous les plats en fin de cuisson.

       Tomates séchéesTomates séchéesTomates séchées
    Ingrédients:

    • Tomates normales ou olivettes

    • Huile de tournesol

    • Huile d'olive ( ici celle de lidl qui j'espère ne me décevra pas)

    • Herbes aromatiques

    • Piments séchés (facultatif)
    Rassembler les herbes aromatiques, ici des graines que j'ai semé au printemps. Même sans potager il est possible de faire pousser ses herbes en jardinière.
    J'ai mis de l'aneth, persil, origan,thym commun, thym citron, ciboulette, basilic, pistou, romarin.

                Tomates séchées  Tomates séchées

    Couper les tomates en quartiers, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson huilé avec un papier absorbant. Avec un ciseau couper les herbes au dessus des tomates. Attention à ne pas mettre trop des herbes les plus parfumées.

    Tomates séchées

    Verser, ou mieux vaporiser, un peu l'huile de tournesol sur le dessus des tomates. Je n'ai pas de vaporisateur je crois que ça serait mieux avec. Pencher le plat pour étaler l'huile.
    Enfourner à 200°? Baisser ensuite à 180° et baisser plus si ça brûle.
    Il faut laisser sécher 2h à 2h30.

    Tomates séchées

    Laisser refroidir dans une assiette. Puis, mettre dans un bocal propre, recouvrir d'huile d'olive et de tournesol ça dépend des goûts, j'ai mélangé les deux huiles.
    Ajouter quelques herbes aromatiques fraîches ou séchées, et un ou deux piments séchés, puis, mélanger, bien refermer.
    Au fur et à mesure que les tomates sont consommées l'huile peut servir pour cuisiner.
    Il est préférable d'attendre quelques jours pour les consommer, afin que toutes les saveurs se diffusent dans l'huile.

    Tomates séchées

    Tomates séchées

    C'est un cadeau utile et gourmand aussi...

    Tomates séchées

    Tomates séchées



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  • Ma crème fraîche arrivait à sa date limite ainsi que les oeufs et la pâte feuilletée, car, ma consommation de produits d'animaux a bien diminué ( dégoût). Mais pas question de les jeter. Une tarte s'imposait.

    Ingrédients:

    • 1 pâte feuilletée

    • 1/2 grand pot de crème fraîche

    • 2 oeufs

    • Mélange de poivre moulin

    • Un peu d'emmental
    • 2 petites courgette

    • Haricots verts cuits à l'eau (1 petit bol)

    • 2 échalottes

    • 12 champignons frais de Paris

    Cuire les champignons et les échalottes dans un peu d'huile, ainsi que les courgettes.
    Mélanger la crème, les oeufs et un peu d'emmental dans un bol, assaisonner avec le mélange de poivres moulin et du sel.

    Tarte champignons, courgettes, haricots
    Ajouter les haricots cuits aux champignons.
    Mélanger le tout avec la crème.
    Garnir la pâte feuilletée.

    Tarte champignons, courgettes, haricots

    Tarte champignons, courgettes, haricots

    Tarte champignons, courgettes, haricots




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  • Ingrédients:

    • 1 pâte sablée

    • 2  grands verres et demi de farine

    • 2 verres de sucre (utiliser le même verre)

    • 1 verre de beurre

    • 1/2 verre de lait

    • 1 sachet de sucre vanillé

    • 1 sachet de levure chimique

    • 1/2 grand pot de crème fraîche

    • 1 oeuf

    • 1 c à c de bicarbonate de soude

    • 2 pincée de sel

    • 1 ou 2 poire en morceaux

    • 1 bol de cerises (ici en conserve)

    • Four préchauffé à 200°

    Mélanger la farine, la levure, les sucres, le sel, le bicarbonate.
    A part, mélanger la crème, l'oeuf, le beurre fondu, le lait.
    Bien mélanger le tout (farine...crème)
    Ajouter les fruits.
    Garnir un plat avec la pâte sablée, le passer un peu au four.
    Remplir le plat avec la pâte à gâteau.

    Gâteau à la crème, cerises et poire

    Cuire 1h ou plus en diminuant la température si besoins et en posant un papier aluminium sur le dessus pour que la pâte sablée ne brûle pas.
    Si, comme moi, vous avez la surprise de couper le gâteau et qu'il n'est pas cuit, remettre au four.
    Ce gâteau était râté mais finalement il était délicieux, et, il n'a pas fait long feu avec les gourmands.

     


    Gâteau à la crème, cerises et poire
    Gâteau à la crème, cerises et poire

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