• Spaghettis du Morbihan presque de Bologne. Le week-end dernier, je suis allée garder des enfants pour la nuit, leur maman nous avait prévu des spaghettis à la bolognaise maison, je n'ai pas pris la sauce puisqu'il y avait du boeuf. Pourtant ça me faisait bien envie cette sauce tomate et ces oignons. De retours chez moi je voulais absolument manger des spaghettis bolognaises! J'ai eu l'idée de remplacer le boeuf par des boulettes de lentilles.

    Ingrédients:

    4 personnes
    • Spaghettis

    • 5 tomates pelées dans l'eau bouillante ou tomates pelées en conserve

    • 3 cuillères à café de concentré de tomate

    • 2 oignons

    • 2 grosses pincées d'aïl semoule

    • thym

    • feuilles de laurier

    • eau

    • huile d'olive

    • 1 petite boîte de lentilles

    • chapelure

    • farine

    • sel

    • poivre

    Rincer et égoutter les lentilles, les écraser à la fourchette, saler, poivrer, un peu d'eau, fariner légèrement,mélanger, un peu de chapelure, mélanger.

    Spaghettis presque à la bolognaise

    Plonger les tomates dans l'eau bouillante, retirer la peau quand elle se décolle. J'ai utilisé 2 tomates fraîches et 3 en conserve, car les fraîches manquent de goût. J'ai aussi utilisé le jus des tomates en conserve. Couper les oignons. les faire dorer à l'huile d'olive.

    Quand ils sont dorés, les retirer et frire de toutes petites boulettes de lentilles.

    Spaghettis presque à la bolognaise

    Puis rajouter les oignons, tomates en dés, aïl, un peu d'eau, du thym, le laurier. Mélanger, couvrir à feu doux. Penser à bientôt cuire les spaghettis!

    Spaghettis presque à la bolognaise

    Quand les tomates sont en purée, ajouter le concentré de tomate mélangé avec 1 verre d'eau. Mélanger, saler, poivrer si besoins, couvrir un instant.

    Spaghettis presque à la bolognaise

    Servir sur les spaghettis!

    Spaghettis presque à la bolognaise

    Cette sauce a le goût de celle de Bologne, elle se réchauffe très bien le lendemain au bain-marie ou au micro onde en couvrant, ou à feu doux en rajoutant peut-être un peu d'eau.

    Spaghettis presque à la bolognaise

    Il m'arrive aussi de mettre du tofu à la place des lentilles.

    Spaghettis presque à la bolognaise


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  • Végétarien : personne qui refuse de manger les êtres vivants (huîtres par exemple) et morts, mais peut manger le lait, les oeufs, et dérivés du lait. La difficulté étant d'éviter les produits d'usines qui contiennent des restes de cadavres, comme la présure de veau dans les fromages, la gélatine de porc dans les bonbons par exemple, et ceratins additifs. Le végétarien refuse en général la fourrure, parfois le cuir, les produits testés sur animaux, la laine...

     

    Végétalien : personne qui refuse de manger les êtres vivants et morts, ainsi que le lait, les oeufs, et les dérivés du lait, la gélatine, la présure, les additifs animaux, le miel, produits contenant tout ce qui est mentionné plus haut( gâteaux avec du lait, du beurre...). Logiquement le végétalien refuse de porter du cuir, fourrure, laine, soie, et d'utiliser des produits testés sur animaux.

     

    Vegan :  mot anglais qui désigne une personne végétalienne qui refuse impérativement d'utiliser cuir, fourrure, laine, soie, produits testés sur animaux, personne qui refuse en somme l'exploitation des animaux, parfois même d'avoir des animaux.

     

    végétariens, végétaliens, vegan sont finalement très proches, et ils ont en commun l'amour des animaux. Ils sont pour la plus part contre les cirques, les zoo mal entretenus, la vivisection...

     

    Présure : elle est récupérée dans l'estomac des veaux tués à l'abbatoir. Elle sert à faire coaguler les fromages, il existe des fromages sans présure, mais les fabricants peuvent parfois changer la recette de leur produit.

     

    Freegan : personne qui refuse le gaspillage, la société de consommation, et qui récupère ce qui est jeté. Au départ le mot freegan vient du mot free ( libre en anglais) et du mot vegan ( voir plus haut), freegan était donc un vegan libre.

    Et oui car en récupérant ce qui est jeté la personne est libre de ne pas acheter! Certains arrivent à vivre ainsi en récupérant et en achetant très peu. Les produits jetés sont consommables plusieurs jours.

    Actuellement les freegan ne sont pas tous vegan, certains mangent de la viande.

    Voici des photos de récoltes d'aliments jetés quotidiennement par les grandes surfaces (photos trouvées sur le forum freegan .)

    Définition de...Définition de...

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    Spécisme: le spécisme est une peu comme le racisme, le sexisme, c'est en gros une intolérance, un manque de respect, un mépris envers les autres espèces terriennes. C'est aussi considérer les autres espèces comme inférieures à nous.  La plus part des êtres humains sont spécistes, rien qu'en possédant un animal nous le sommes.

    L'antispécisme vise a respecter les autres espèces, pour cela il ne faut ni les manger, ni les exploiter, ni les posséder, ni s'en servir pour quoi que ce soit. Finalement le vrai amour envers les animaux est celui qui respecte pleinement leur liberté.


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  • Ingrédients:

    (2 personnes)

    • 1/2 aubergine

    • 2 tomates cerise ou 1 tomate

    • 1/2 oignon

    • 1/2 poivron

    • Quelques raisins secs

    • Sucre

    • Blé cuit

    • 2 verre d'eau

    • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre

    • Chapelure

    • Epices: curry, poivre, sel, basilic, ail, cannelle

    • Huile d'olive et de tournesol


    Couper l'aubergine en  cubes, cuire dans un peu d'huile d'olive avec l'aïl, sel, poivre, quand l'huile est absorbée mettre 1 verre d'eau, couvrir à feu doux, laisser compoter.

    Pânés de blé/aubergine cachée/Poivron sucré
    Couper les tomates en quartiers et faire mariner dans un peu d"huile d'olive avec basilic, sel, poivre.

    Pânés de blé/aubergine cachée/Poivron sucré

    Couper le poivron et le cuire dans fond d'eau, sucrer, verser la cannnelle, les raisins secs, mélanger, couvrir à feu doux et laisser compoter...

    Pânés de blé/aubergine cachée/Poivron sucré
    Dans un saladier mélanger 1 verre d'eau avec le fécule de pomme de terre, le curry, sel, poivre, verser le blé cuit, la chapelure, bien mélanger, vider de l'eau en trop, laisser reposer.

    Pânés de blé/aubergine cachée/Poivron sucré Pânés de blé/aubergine cachée/Poivron sucré

    Si l'aubergine est cuite la mettre de coté en couvrant, ainsi que le poivron.

    Pânés de blé/aubergine cachée/Poivron sucré Pânés de blé/aubergine cachée/Poivron sucré
    Dans une poêle avec de l'huile de tournesol faire dorer l'oigon et faire des boules avec le blé qu'on écrase une fois dans la poële.

    Pânés de blé/aubergine cachée/Poivron sucré
    Servir les pânés, l'aubergine cachée par les tomates et l'oignon, et enfin ajouter un peu de poivron sucré à la cannelle.

    Pânés de blé/aubergine cachée/Poivron sucré Pânés de blé/aubergine cachée/Poivron sucré


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  • Ingrédients:


    • Pommes de terre

    • Courgette

    • Carottes

    • Tomates cerises

    • Champignons de paris frais

    • Oignon

    • Farine

    • Chapelure

    • Epices: sel, poivre, basilic, ail, herbes provençales

    • Huile d'olive et de tournesol

    • Sauce soja cuisine

    • concentré de tomate


    Eplucher et laver les carottes et la courgettes, puis les éplucher jusqu'au trognon pour faire des spaghettis. Assaisonner avec les épices et un peu d'huile d'olive, mélanger.

    Steaks de pommes de terre/Spaghettis de légumes

    Cuire les spaghettis à feu doux, dans un peu d'huile de tournesol, couvrir. mélanger souvent.

    Eplucher et laver les pommes de terre, les râper ou si comme moi vous ne trouvez pas de quoi râper, les grater au couteau à dents, comme si vous vouliez les éplucher mais en grattant. Puis, assaisonner avec basilic, poivre, sel, ail, mélanger, fariner, mélanger, mettre de la chapelure et mélanger. Former des galettes épaisses.

    Steaks de pommes de terre/Spaghettis de légumes


    Mettre les tomates et champignons entiers à cuire dasn de l'huile.

    Steaks de pommes de terre/Spaghettis de légumes


    De même pour les pânés, en les écrasant un peu. laisser dorer.

    Steaks de pommes de terre/Spaghettis de légumes Steaks de pommes de terre/Spaghettis de légumes

    Retirer tomates et champignons de leur poêle, et verser de la sauce soja et du concentrer de tomate, mélanger, poivrer, éteindre.

    Steaks de pommes de terre/Spaghettis de légumes

    Dresser les spaghettis avec la sauce soupoudrer de basilic, et servir le reste. Je me suis régalée avec cette recette improvisée avec les ingrédients que j'avais.

    Steaks de pommes de terre/Spaghettis de légumes Steaks de pommes de terre/Spaghettis de légumes

    Steaks de pommes de terre/Spaghettis de légumes

     


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  • Ingrédients:

    • Semoule pour couscous

    • Préparation pour fallafels

    • Petits légumes surgelés

    • Poivron

    • Olives

    • Epices: spécial couscous, sel, poivre, cumin, piments, safran

    • Concentré de tomate

    • 2 verres d'eau

    • Huile

    • Farine

    • Châtaignes 


    Cuire les légumes dans de l'huile à feu doux en couvrant.

    Couscous et saucisses de falafels


    Mettre l'eau à bouillir, pour la semoule, avec du safran, du cumin et du sel.

    Couscous aux chataignes/Saucisses de falafels


    Couper les châtaignes et les cuire avec un peu d'huile.

    Couscous aux chataignes/Saucisses de falafels


    Préparer la semoule avec l'eau bouillie et ajouter les châtaignes, couvrir pour garder chaud.

    Couscous aux chataignes/Saucisses de falafels


    préparer la pâte à fallafels et fariner vos mains, les rouler en saucisses, puis les faire dorer à l'huile.

    Couscous aux chataignes/Saucisses de falafels Couscous aux chataignes/Saucisses de falafels

    Mélanger 2 verres d'eau avec du concentré de tomate, piment, spécial couscous, cumin, verser dans les légumes, couvrir un instant.

    Couscous aux chataignes/Saucisses de falafels


    Servir le tout avec de l'harissa, moutarde...

    Couscous aux chataignes/Saucisses de falafels


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