• Principes d'Okinawa

    bientôt...

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  • Pas toujours facile de faire manger des légumes aux enfants?
    Quoique de mon côté je n'ai pas à me plaindre ils mangent beaucoup de légumes et de fruits, même les légumes mal aimés comme les lentilles, les épinards ou les endives.
    Cependant les jours où ils mangent trop de sucreries ça se gatte.


    Ingrédients:
    • Lentilles blondes crues (4càs)

    • Lentilles vertes crues (4càs)

    • Pois cassés crus (4càs)

    • Haricots verts (1 poignée)

    • 3 carottes

    • 1 pomme de terre

    • 1 branche de thym

    • 1 feuille de laurier

    • 1 oeuf

    • Chapelure

    • Farine

    • Poivre

    • Curry

    • Sel

    Cuire tous les légumes à l'eau avec le laurier et le thym, d'abord les lentilles et pois cassés puis ajouter le reste. Garder un peu de l'eau de cuisson (3 ou 4 càs).

    Principes d'Okinawa

    En faire une purée avec l'eau de cuisson (sans le laurier et le thym). Assaisonner. Ajouter l'oeuf, de la la farine, et de la chapelure. Bien mélanger.

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    Avec une cuillère déposer des petits tas sur l'huile chaude dans une pôele non adhérante. Laisser bien dorer avant de retourner chaque bouchée.
    On peut aussi faire une purée bien épaisse et former des boulettes dans la main.


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  • Alors voici une idée pour mon menu du 24 déc, nous serons trois adultes et nos deux enfants.
    vg = végétarien
    vgl = végétalien

    Principes d'Okinawa

    Apéro: assez classic, avec cacahuètes, pistaches, fruits secs, toast vg, tomates cerises, olives pimentées et farcies maison, saucisses apéro vg...

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    Plats principal: marrons cuisinés, frites, sauce au poivre vert et crème, bouchées à la reine vg.

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    Salade et fromages vg et laitiers

    Dessert: sorbet vgl fraise et vanille avec coulis de fruits rouges, fruits frais dans le fond de la coupelle, chantilly, spéculoos vgl.

    café ou thé avec les saucissons au chocolat de béa (recette que je vais un peu modifier en ajoutant des morceaux de marrons glacés dedans)


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  • Ma crème fraîche arrivait à sa date limite ainsi que les oeufs et la pâte feuilletée, car, ma consommation de produits d'animaux a bien diminué ( dégoût). Mais pas question de les jeter. Une tarte s'imposait.

    Ingrédients:

    • 1 pâte feuilletée

    • 1/2 grand pot de crème fraîche

    • 2 oeufs

    • Mélange de poivre moulin

    • Un peu d'emmental
    • 2 petites courgette

    • Haricots verts cuits à l'eau (1 petit bol)

    • 2 échalottes

    • 12 champignons frais de Paris

    Cuire les champignons et les échalottes dans un peu d'huile, ainsi que les courgettes.
    Mélanger la crème, les oeufs et un peu d'emmental dans un bol, assaisonner avec le mélange de poivres moulin et du sel.

    Tarte champignons, courgettes, haricots
    Ajouter les haricots cuits aux champignons.
    Mélanger le tout avec la crème.
    Garnir la pâte feuilletée.

    Tarte champignons, courgettes, haricots

    Tarte champignons, courgettes, haricots

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  • Ingrédients:
    3 pitas
    • Pains pitas
    • 1/4 de poivron vert
    • 3 carottes râpées
    • 1 petite courgette râpée avec sa peau
    • 1/2 tofu pas trop ferme
    • 4 pincées de graines de tournesol
    • Huile
    • Piment
    • Fromage à fondre
    • Sel
    • Poivre
    • Ail
    • 1 oignon
    • Crème fraîche ou soja cuisine
    Cuire dans un peu d'huile, les carottes, les courgettes râpées, le tofu écrasé, assaisonner. Ajouter de la crème.

    Pitas gratinées

    Pitas gratinées

    Faire dorer l'oignon coupé, les graines, le poivron, assaisonner.

    Pitas gratinées

    Passer les pitas au grill-pain ou au micro-onde.
    Les ouvrir presque entièrement, et les garnir avec les légumes râpés/tofu.
    Puis sur le dessus, poser une tranche de fromage à fondre et de la préparation aux oignons/graines/poivrons.

    Pitas gratinées

    Pitas gratinées

    Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

    Pitas gratinées

    Pitas gratinées

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