• En faisant mes courses j'ai été tentée d'acheter des galettes de quinoa/boulghour au rayon bio, mais vu le prix...

    J'ai donc regardé les ingrédients et je m'en suis un peu inspirée.

    Ingrédients:

     

    • 2 cuillères à soupe de lentilles

    • 2 cuillères à soupe de crème soja cuisine

    • 3 cuillères à soupe de mélange cuit boulghour/quinoa rouge

    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

    • Persil

    • Sel

    • Poivre

    • Aïl

    • Un peu de poivron

    • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre

    Commencer par cuire le quinoa rouge et le boulghour.

    Puis mélanger tous les ingrédients, laisser poser un instant et former des galettes  pour les faire dorer à l'huile (même diformes, il suffit de couper comme voulu après)

    Ces galettes peuvent servir à garnir des burgers par exemple.

    Galettes de quinoa rouge et boulghour

    Galettes de quinoa rouge et boulghour

    Galettes de quinoa rouge et boulghour



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  • Ingrédients:

    2 personnes

    • 1 carotte râpée

    • 2 pommes de terre

    • 100g de choux rouge blanchi 1 minute

    • 1 petite endive blanchie

    • 10g de fécule de pomme de terre

    • 40 ml d'eau

    • 1 petit oignon

    • 1 cuillère à café de margarine

    • 2 cuillères à café de chapelure

    • 7 cuillères à café de corn flakes écrasés

    • 2 cuillères à café de curry

    • Sel

    • Poivre

    • Aïl

    Cuire les pommes de terre à l'eau et les réduire en purée.

    Blanchir 1 minute choux et endive.

     

    Galettes aux choux rouge et légumes

    Faire dorer l'oignon à l'huile.

    Mélanger la carotte râpée, l'endive coupée petit, le choux en lamelles fines, l'aïl, le sel le poivre, le curry, et, ajouter à l'oignon avec la margarine. Laisser cuire un instant.

    Mélanger 10g de fécule et 40ml d'eau, ajouter à la purée, puis ajouter la chapelure.

    Mélanger la purée aux légumes, laisser poser un instant( au mieux 1 h) au frais.

    Galettes aux choux rouge et légumes


    Emietter les corn flakes au mortier.

    Former des galettes en faisant des boules qu'on presse entre les mains, ça colle un peu, se laver et s'essuyer les mains entre chaque galette pour que ça colle moins.

    Passer chaque galette dans les corn flakes écrasés, et faire revenir à l'huile.

    Servir.


    Galettes aux choux rouge et légumes

    Galettes aux choux rouge et légumes


     


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  • Ingrédients:

    • 150g de farine

    • 120g de margarine

    • 3 cuillères à soupe de  crème soja cuisine

    • 2 pincées de sel pour la pâte

    • 1 carotte

    • 2 pommes de terre

    • 1/2 courgette

    • sel

    • poivre

    • 1 cuillère à soupe d'huile dolive

    • Tardinade de soja aïl et fines herbes


    A l'avance préparer la pâte. Mélanger la farine et le sel, faire puis du bout des doigts mélanger avec la margarine. Verser la crème soja et mélanger avec une cuillère en bois. Laisser reposer au frigo 15 minutes.

    Ensuite, fariner vos mains et le dessus de la Pâte, faire une boule et l'envelopper dans un  film alimentaire. Mettre au frigo au moins 1h.

    A l'heure du repas, râper les légumes, mélanger avec une cuillère à soupe d'huile, du sel et poivre. Préchauffer le four à 200°.

    Sablés farcis à la tartinade

    Fariner la table, poser la boule et la couper en quatre. Prendre un morceau, le rouler dans la farine, l'étaler au rouleau pas trop finement sinon ça se déchire.

    Presser dans la main une poignée de légumes râpés et poser sur la pâte, mettre deux cuillères à café de tartinade, refermer le tout. Poser dans un plat tapissé de papier cuisson. Faire de même pour les trois morceaux de pâte restant.

    Sablés farcis à la tartinade

    Sablés farcis à la tartinade

    Sablés farcis à la tartinade

    Enfourner jusqu'à ce que ce soit bien doré.

    Sablés farcis à la tartinade

    Sablés farcis à la tartinade





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  • Ingrédients:

     

    pour 2 personnes

     

    • Riz (selon le nombre de personnes)

    • 3 tomates pelées

    • 1/2 poivron

    • 2 feuilles de laurier

    • 1 bloc de tofu

    • 1/2 petite boîte de petits pois

    • Eau

    • Sel

    • Poivre

    • Safran

    • Aïl semoule

    • Persil séché

    • 90ml d'eau

    • 3 cuillères à café de fécule de pomme de terre

    • 4 cuillères à soupe de farine de riz

    • Préparation pour fallafels (1/2 sachet)

    Râper ou mixer le tofu, verser 90 ml d'eau et la fécule, mélanger, mettre du safran, sel, poivre, persil, la farine de riz. Mélanger et réserver pour plus tard.

    Préparer aussi le mélange pour fallafels.

    Riz façon paella et boulettes pânées

    Faire revenir le poivron coupé et les petits pois, les tomates coupées à l'huile d'olive.

    Ajouter ensuite le riz cru. Quand il est transparent mettre le safran, du persil, de l'aïl, saler, poivrer, recouvrir d'eau tiède de quelques centimètres. Mettre le laurier. Couvrir à feu doux. Surveiller qu'il y ait toujours assez d'eau pour que le riz cuise.

    Vider le tofu de son trop plein d'eau, former des boulettes, des croissants, avec le tofu et aussi avec la préparation pour fallafels. Les faire dorer à l'huile.

    Servir...

    Riz façon paella et boulettes pânées

    Riz façon paella et boulettes pânées


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  • Ingrédients:

    2 à 3 personnes

    • 120g de farine

    • 60g de margarine

    • Sel

    • 1/2 verre d'eau

    • 1 carotte

    • 1 tomate

    • 1 pomme de terre

    • 1/2 courgette

    • 1/2 poivron

    • 1 champignon de Paris
    • 1 oignon

    • 1/2 bloc de tofu

    • Coulis de poivron maison ou coulis de tomate

    • poivre

    • Basilic

    • Persil

    • Un moule pas trop grand (on en trouve en aluminium vendus par 5, pour 1 euro et qq centimes)

    A l'avance faire une pâte brisée avec la farine, le sel, la margarine, en travaillant les ingrédients du bout des doigts. Ajouter l'eau peu à peu et pétrir, former une boule qui ne doit pas coller. Envelopper la boule dans un film alimentaire et mettre au moins 1 h au frigo.

    Gâteau aux petits légumes, tofu et coulis

    Le moment venu, couper l'oignon et le poivron, faire revenir à l'huile. Râper la carotte, la pomme de terre, la courgette avec la peau, ajouter aux oignons. Couper le champignon et l'ajouter aussi, saler, poivrer, mettre le basilic et le persil. Eteindre. Mettre la tomate coupée, bien mélanger le tout. Préchauffer le four à 200°.

    Gâteau aux petits légumes, tofu et coulis

    Sur une table légèrement farinée, abaisser la pâte brisée avec un rouleau, afin de pouvoir garnir le moule et refermer le tout.

    Donc, tapisser le moule, un peu fariné, avec la pâte, puis mettre les légumes, puis le tofu coupé, puis le coulis. Refermer avec la pâte.

    Gâteau aux petits légumes, tofu et coulis

    Gâteau aux petits légumes, tofu et coulis

    Enfourner 30 minutes environs jusqu'à ce que ça soit doré. Démouler délicatement et servir.

    Gâteau aux petits légumes, tofu et coulis

    Gâteau aux petits légumes, tofu et coulis



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