• Pas toujours facile de faire manger des légumes aux enfants?
    Quoique de mon côté je n'ai pas à me plaindre ils mangent beaucoup de légumes et de fruits, même les légumes mal aimés comme les lentilles, les épinards ou les endives.
    Cependant les jours où ils mangent trop de sucreries ça se gatte.


    Ingrédients:
    • Lentilles blondes crues (4càs)

    • Lentilles vertes crues (4càs)

    • Pois cassés crus (4càs)

    • Haricots verts (1 poignée)

    • 3 carottes

    • 1 pomme de terre

    • 1 branche de thym

    • 1 feuille de laurier

    • 1 oeuf

    • Chapelure

    • Farine

    • Poivre

    • Curry

    • Sel

    Cuire tous les légumes à l'eau avec le laurier et le thym, d'abord les lentilles et pois cassés puis ajouter le reste. Garder un peu de l'eau de cuisson (3 ou 4 càs).

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    En faire une purée avec l'eau de cuisson (sans le laurier et le thym). Assaisonner. Ajouter l'oeuf, de la la farine, et de la chapelure. Bien mélanger.

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    Avec une cuillère déposer des petits tas sur l'huile chaude dans une pôele non adhérante. Laisser bien dorer avant de retourner chaque bouchée.
    On peut aussi faire une purée bien épaisse et former des boulettes dans la main.


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  • Adapter les quantité selon le nombre de personnes.
    Ici pour 2 adultes et 2 enfants.

    Ingrédients:
    • Quinoa rouge (2 poignées)

    • boulgour (2 poignées)

    • Semoule à couscous (1 bol)

    • Haricots rouges (1 petite boîte de conserve)

    • Epices indiennes (tandoori)

    • Pâte feuilletée végétalienne

    • Saucisses de tofu viennoises à la hongroise

    • Concentré de tomate (2càc)

    • Crème soja

    • Fécule de pomme de terre (2 à 3 càs)

    • Poivre

    • Sel

    Cuire le quinoa et le boulgour.
    Préparer la semoule.
    Cuire les haricots à l'eau et les écraser grossièrement.
    Mélanger le tout avec la crème soja, les épices, la fécule, le concentré de tomate, saler et poivrer.

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    Couper la pâte feuilletée en lamelles et enrouler des morceaux de saucisses de tofu (inspiré de vegecarib) cuire au four.

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    Faire dorer les palets de quinoa à l'huile. Servir avec une sauces épicée ou pimentée genre méxicaine.

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  • Un classic qui a toujours autant de succès auprès des enfants.
    Cartes faites avec nos enfants Yorick 4 ans (dans 1 mois le 22/01) et Rewan 2 ans et demi, pour leur tonton de Bordeaux qui sera absent pour les fêtes.

    Matériel:
    • Feuilles cartonnées ou non de différentes tailles et couleurs

    • Ciseaux à dents comme les appelle Yorick

    • Ciseaux simples
    • Colle

    • Paillettes

    • Publicités

    • Feutres

    • Feuilles blanches classiques

    • De l'imagination

    Coller deux feuilles différentes l'une contre l'autre, couper si besoins les bords pour ajuster, plier.
    Decouper des images des lettres dans les publicités, coller.
    Mettre  de la colle comme on veut et soupoudrer de paillettes.

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    A l'intérieur, coller une petite feuille blanche, autours, coller des bandes de papier cartonné coupées aux cisaeux à dents.
    Faire un dessin avec les enfants.

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    Et voilà, y a plus qu'à poster avec une photo de chaque enfant. Vite facteur avant que Père Noël arrive, surtout que tonton travaille au centre de tri postal ...

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  • Alors voici une idée pour mon menu du 24 déc, nous serons trois adultes et nos deux enfants.
    vg = végétarien
    vgl = végétalien

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    Apéro: assez classic, avec cacahuètes, pistaches, fruits secs, toast vg, tomates cerises, olives pimentées et farcies maison, saucisses apéro vg...

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    Plats principal: marrons cuisinés, frites, sauce au poivre vert et crème, bouchées à la reine vg.

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    Salade et fromages vg et laitiers

    Dessert: sorbet vgl fraise et vanille avec coulis de fruits rouges, fruits frais dans le fond de la coupelle, chantilly, spéculoos vgl.

    café ou thé avec les saucissons au chocolat de béa (recette que je vais un peu modifier en ajoutant des morceaux de marrons glacés dedans)


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  • Ingrédients:

    • Tomates (1/2 cocotte)
    • Aubergines (3)
    • Oignon(1)
    • Poivron(1/2)
    • Ail semoule
    • Poivre
    • Sel
    • Huile d'olive
    Plonger les tomates dans l'eau bouillante pour en retirer la peau.
    Plonger les aubergines coupées dans l'eau bouillante pour les blanchir.
    Dans une cocotte, mélanger tous les ingrédients avec un peu d'eau, cuire à feu doux 15 à 20 minutes en couvrant et en mélangeant souvent.
    Mettre en bocal et stériliser.

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