• Pain aux figues

    Depuis un moment je voulais essayer de faire ce pain aux figues que fait l'un de nos boulangers. Lui fait les pains en forme de figues.

    Ingrédients:

    • 500g de farine type 55

    • 300ml d'eau tiède

    • 1 sachet et demi de levure de boulanger

    • 2 cuillères à café de sel

    • 7 à 10 figues moelleuses


    Mélanger l'eau avec le sel et la levure. Faire un puis dans la farine et mettre l'eau, commencer par mélanger avec une cuillère en bois, puis continuer à pétrir avec les mains. Ajouter des morceaux de figues bien partout dans la pâte et continuer à pétrir. Faire une boule et la déposer dans un saladier fariné.

    Pain aux figues

    Laisser lever 3h en couvrant avec un torchon humide et chaud, près d'une source de chaleur (pas trop chaud quand même).

    Au bout de ce temps, appuyer sur la pâte pour faire sortir le gaz et repétrir. Mettre de la farine sur la table et former le pâton comme voulu, et le déposer dans un banneton (panier) tapissée d'un torchon sec et fariné. couvrir d'un torchon humide et chaud.

    Pain aux figues

    Laisser lever 1h environs. Puis, préchauffer le four à 210°.

    Retourner le panier à l'envers sur une plaque farinée. Fendre le dessus du pâton avec un couteau ou mieux une lame de rasoir.

    Faire cuire 45 min (ou plus) à 200°, avec un plat rempli d'eau posé en bas du four afin que la croûte soit dorée. Vers la fin de la cuisson retourner le pain pour le dorer en dessous. Le pain dégage une odeur de miel.

           Pain aux figues              Pain aux figues
      


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 1er Mars 2009 à 21:42
    Ca à l'air trop bon!! je vais essayer cette semaine et si j'y arrive je t'envoi une photo. ^^
    2
    Bassa Profil de Bassa
    Lundi 2 Mars 2009 à 08:19
    ok! tu devrais y arriver, je prends la levure de boulanger briochin d'alsa, celle de vahiné sent tro fort.
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