• Ingrédients:

    • 250g de farine

    • 150g de sucre

    • 1 sachet de sucre vanillé

    • 1 cuillère à café de levure chimique

    • 40g de fécule de pomme de terre

    • 160ml d'eau tiède

    • 1/2 litre de lait soja vanille

    • 20cl d'eau

    • 140g de pruneaux

    • Sel

    • Margarine pour le plat

    • Four préchauffé à 200°

    Rincer les pruneaux, les couper, les dénoyauter.

    Fard Pluton ( presque breton)

    Mélanger la farine, les sucres, la levure, 1 pincée de sel.

    Fard Pluton ( presque breton)

    Puis ajouter le lait, mélanger. Puis 20cl d'eau.

    Mélanger la fécule à 160ml d'eau tiède et verser dans le saladier. Bien mélanger au fouet électrique si possible. Verser dans un plat margariné et très peu salé ( un plat en silicone souple si possible).

    Mettre des morceaux de pruneaux un peu partout dans le plat. Cuire à 200° de 1h à 1h30. Vers la fin de la cuisson poser une feuille d'aluminium sur le far pour éviter qu'il ne brûle. Et, planter un couteau qui doit ressortir pratiquement sec (sans pâte non cuite).

    Servir tiède ou très frais. Il est plus ferme une fois refroidi et mis au frigo.

    Fard Pluton ( presque breton) Fard Pluton ( presque breton)

         Fard Pluton ( presque breton)      Fard Pluton ( presque breton)

          Dernière photo = Pluton


    1 commentaire

  • Petite brioche, tu n'auras pas vécu longtemps, née un samedi vers 19h, tu as passé la nuit tant bien que mal, déjà tu avais perdu une partie de toi même. Aussi, j'ai du te cacher pour être sûre de te revoir le lendemain. Mais le dimanche matin fût fatal, le petit déjeuner t'ayant achevée. Merci brioche tu nous as bien régalés.

    Ingrédients:
    • 250g de farine

    • 100g de margarine 100% végétales molle

    • 30 g de fécule de pommes de terre

    • 120ml d'eau

    • 3 cuillères à soupe de lait soja vanille

    • 2 cuillères à soupe d'eau tiède

    • 2 cuillères à soupe de sucre

    • 2 cuilères à café de sel

    • 1 cuillère à café de sucre vanillé

    • 1 sachet de levure de boulanger

    • Pépites de chocolat ( facultatif)

     

    Mélanger 2 cuillères à soupe d'eau tiède avec la levure de boulanger et le sel. Mélanger la fécule avec 120 ml d'eau.

    Mettre la farine dans un saladier avec les sucres, mélanger. Faire un creux au milieu et mettre la levure, mélanger avec une cuillère en bois, ajouter la fécule, puis le lait, pétrir environs 5 min avec un fouet électrique muni de crochets si possible. Ajouter la margarine molle mais pas liquide. Repétrir, finir de pétrir à la main.

    Brioche sans oeufs, ni lait, ni beurre.

    Laisser lever en couvrant avec un tissus humide,  jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h30 à 3h)

    Brioche sans oeufs, ni lait, ni beurre.

     Au bout de ce temps, déposer de la farine sur la pâte, repétrir un peu, jeter un peu de farine sur une table, déposer la pâte, diviser en deux, former deux boudins en fonction de la longueur du plat, en commençant par rouler la pâte sur elle même. Entre croiser les boudins. 

    Mettre dans le plat rectangulaire margariné et très peu salé, laisser à nouveau lever 1h à 1h30.

    Brioche sans oeufs, ni lait, ni beurre.

     

    Préchauffer le four à 160°, cuire 30 minutes.

    Une fois la brioche cuite, étaler un peu de sucre mélangé à un peu de lait soja vanille chaud, coller quelques pépites, remettre à peine 1 minute dans le four éteint mais chaud.

      Brioche sans oeufs, ni lait, ni beurre. Brioche sans oeufs, ni lait, ni beurre.

     


    1 commentaire
  • Depuis un moment trainait du beurre de cacahuètes acheté au rayon prévu pour les anglais entre les ingrédients chinois et mexicains...Mais je ne savais même pas quoi faire de ce beurre de cacahuètes et la date limite de consommation approchait.

    Je me suis donc inspirée d'une recette de gâteaux au citron et raisins secs pour les mesures   ( 250 g de farine, 100g de sucre, 200g de beurre salé, jus et zest de citron, 100g de raisins). Mais au final ma recette est complétement différente.

    Ingrédients:

    • 250g de farine

    • 100g de sucre

    • 1 cuillère à café de levure chimique

    • 1 sachet de sucre vanillé

    • 160g de margarine ( je n'avais pas 200g)

    • Jus et zest d'une clémentine ( je n'avais pas de citron)

    • 40 g d'amandes effilées

    • 5 cl d'eau tiède

    • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes sans morceaux (faire avec le beurre de cacahuète que l'on a)

    • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes avec morceaux

    • Cannelle

    • 3 à 4 pincées de sel

    Préchauffer le four à 160°.

    Mettre les amandes dans 5 cl d'eau et le sucre vanillé.

    Dans un saladier mélanger avec une spatule puis les mains, la farine, le sel, la levure, la margarine, le sucre, le jus et le zest de clémentine.

    Gâteaux au beurre de cacahuètes et amandes. Gâteaux au beurre de cacahuètes et amandes.

    Ajouter le beurre de cacahuètes, mélanger, puis les amandes égouttées, un peu de cannelle, mélanger. Laisser reposer 15 minutes environs.

    Gâteaux au beurre de cacahuètes et amandes. Gâteaux au beurre de cacahuètes et amandes.

    Etaler la pâte avec une spatule sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lisser avec le dos d'une cuillère mouillée.

    Gâteaux au beurre de cacahuètes et amandes.

    Enfourner 20 minutes à 160°, puis 20 minutes à 150° avec une feuille d'alluminium qui recouvre le gâteau pour éviter qu'il ne brûle.

    Quand il est cuit, couper des carrés.

    Gâteaux au beurre de cacahuètes et amandes. Gâteaux au beurre de cacahuètes et amandes.

    Ces gâteaux sont très bons, ils m'ont fait penser au goût du snickers.

    Gâteaux au beurre de cacahuètes et amandes. Gâteaux au beurre de cacahuètes et amandes.

     



    1 commentaire
  • Ingrédients:

    • 130g de chocolat noir

    • 1/2 litre de lait soja vanille

    • 3 pincées de sel 

    • 2 cuillères à soupe de margarine

    • eau

    • 4 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre

    • 3 cuillères à soupe de maïzena


    Au bain-marie fondre le chocolat avec la margarine, ajouter un peu d'eau, et le sel.

    Chocolat pour tarte                     Chocolat pour tarte

    Chauffer un peu le lait de soja et l'ajouter au chocolat, bien mélanger toujours au bain-marie.

    Chocolat pour tarte                     Chocolat pour tarte

    Ajouter maïzena puis le fécule peu à peu.bien mélanger. Verser dans une casserole et faire cuire à feu doux en tournant.

    Chocolat pour tarte

    Quand c'est épais laisser refroidir et conserver au frais.

    Chocolat pour tarte


    votre commentaire
  • Ingrédients:

    • Eau

    • sucre

    • margarine 100% végétale

    • lait de soja vanille

    • 1 pincée de sel

    Chauffer 1 verre d'eau avec 3 cuillères à soupe de sucre dans une casserole.

    Caramel

    Quand ça bulle mettre 1 cuillère à café de margarine et 1 pincée de sel, mélanger, ajouter du lait de soja (1 verre environs).

    Disposer une feuille de papier cuisson dans une assiette creuse et verser le caramel de suite. Il se conserve au frais.

    Caramel Caramel

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique