• Ingrédients:

    15 tartelettes environs

    • 150g de farine

    • 90g de margarine

    • 1/2 cuillère à soupe de lait de soja vanille

    • 1 cuillère à café de sel

    • 10g de sucre

    • 200ml lait soja vanille

    • Sucre vanillé

    • Fécule de pomme de terre(1 à 2 cuillères à soupe)
    • 2 cuillères à soupe de sucre

    • Fraises

    • Confiture de fraises

    • Moules à tartelettes

    La veille préparer une pâte avec la farine, la margarine, la demi cuillère à soupe de lait, le sel et les 10g de sucre, en travaillant le tout à la main du bout des doigts.
    Former une boule et l'envellopper dans un film alimentaire, mettre au frigo.

    Le moment venu préchauffer le four à 200°.

    Fariner légèrement une table et étaler la pâte au rouleau.

    Poser la pâte sur les petits moules à tartelettes alignés, et passer le rouleau, la pâte va se découper ainsi en prenant forme.

    Tartelettes aux fraises

    Appuyer avec les doigts pour bien garnir les moules, piquer avec une fourchette, et cuire 15 minutes à 180° en surveillant.

    Tartelettes aux fraises

    Préparer une crème pâtissière en mélangeant 200ml de  lait soja nature ou vanille avec la fécule, faire chauffer, ajouter les sucres, un peu de farine si ça n'épaissit pas.

    Etaler de la crème sur les tartelettes démoulées, puis de la  confiture et des morceaux de fraises, et éventuellement du sucre glace.

    Tartelettes aux fraises

    Tartelettes aux fraises

    Tartelettes aux fraises

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  • Ingrédients:

     

    • 3 verres de farine

    • 1/2 verre de sucre

    • 1 verre de margarine fondue

    • 1/2 verre de lait soja vanille

    • 1 sachet de sucre vanillé

    • 1 sachet de levure chimique

    • 2 pincées de sel

    • 80 ml d'eau

    • 20g de fécule de pommes de terre

    • 2 pommes

    • 1 citron

    Commencer par mélanger la farine avec la levure, les sucres, le sel.
    Puis mélanger la margarine avec le lait, et la fécule diluée dans les 80ml d'eau.
    Mélanger ensemble les deux préparations.


    Eplucher, laver et couper les pommes, les mélanger au jus du citron. Et, ajouter à la pâte.
    Verser dans un plat.

    Gâteau aux pommes
    Préchauffer le four à 200° et cuire 40 minutes en surveillant.

    Gâteau aux pommes

    Gâteau aux pommes

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  • Ingrédients:


    • 250g de  farine

    • 75g de sucre

    • 60g de margarine

    • 60g de sirop d'érable

    • 10g de fécule de pomme de terre

    • 40ml d'eau

    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

    • 1/2 cuillère à café de cannelle

    • 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices ( se trouve au rayon épicerie)

    • 6 cl d'eau


    Faire chauffer 6 cl d'eau, ajouter le sirop d"érable et le sucre, laisser frémir 1 minute.

    Puis mélanger à la farine ainsi qu'à la margarine fondue. Laisser refroidir.

    Ajouter le mélange fécule de pomme de terre/ 40ml d'eau, le bicarbonate de soude, les épices.

    Faire une boule, fariner un film alimentaire et y mettre la boule.

    Poser dans le frigo au moins 1h30.


    Petits pains d'épices


    Préchauffer le four à 160°.

    Abaisser la pâte au rouleau d'une épaisseur de 5mm, et découper (un nombre paire si on étale de la confiture pour coller les pains par 2) avec des emporte-pièce, ou avec un petit verre.

    Poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 minutes.

    Au bout de 10 minutes retourner les petits pains.


    Petits pains d'épices


    Servir simplement ou étaler de la pâte de fruits ( voir recette pâte de fruits à "gourmandise") ou de la confiture entre deux petits pains.


    Petits pains d'épices


    Petits pains d'épices


    Petits pains d'épices

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  • Ingrédients:

    • 300g de farine

    • 140g margarine

    • 2 pincées de sel

    • Eau

    • 1 sachet de sucre vanillé

    • 1 cuillère à caf éde sucre

    • 30ml d'eau

    • Abricots ( ici des top budget en conserve)

    • Confiture d'abricots


    A l'avance faire la pâte en mélangeant avec les mains la farine, le sel, la margarine, ajouter peu à peu de l'eau pour pouvoir faire une boule homogène qui ne doit pas coller. Envelopper la boule dans un film alimentaire et mettre au frigo au moins 1 heure.


    Rincer et égoutter les abricots. Les couper si besoins.

    Faire chauffer et mélanger 30ml d'eau avec 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à café de sucre. Quand ça bulle y mettre les abricots, bien mélanger et laisser un peu caraméliser. Les faire refroidir dans une assiette.


    Tarte à l'abricot

    Préchauffer le four à 200°. Sortir la pâte, si elle se casse c'est qu'elle manque de l'eau, la passer sous l'eau et la retravailler; ou au contraire si elle colle la rouler dans la farine et la retravailler.

    Fariner légèrement une table et commencer à abaisser la pâte au rouleau, puis, la mettre dans un plat à tarte tapissé d'une feuille cuisson. Finir d'étaler la pâte dans le plat, en partant du centre avec les deux mains du bout des doigts, et en poussant la pâte vers les bords. Piquer la pâte avec une fourchette.


    Tarte à l'abricot


    Tarte à l'abricot


    Cuire la pâte 20 minutes. Laisser refroidir, étaler de la confiture d'abricots, et garnir d'abricots caramélisés. Soupoudrer ou non de noisettes en poudre.

    Il est aussi possible de faire une crème pâtissière et de l'étaler avant la confiture. Mais je n'ai pas encore essayé de faire une crème pâtissière végétalienne. A mon avis c'est possible d'en faire une à base de lait de soja vanille et de fécule de pomme de terre.


    Tarte à l'abricot


    Tarte à l'abricot


    Tarte à l'abricot


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  • Il me fallais des spéculoos pour faire une recette de Veganfields. Voici celle que je fais en général.
    Ingrédients:

    70 à 80 petits spéculoos

    • 250g de farine
    • 175g de cassonade
    • 50g de margarine
    • Un peu plus de 5 cl d'eau
    • 2 pincées de sel
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de 4 épices(se trouve au rayon des épices)
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • Film alimentaire

    Mélanger la farine, la levure, la cassonade, le sel, les épices et la cannelle, puis la margarine, ajouter l'eau, pétrir et former une boule. Envelopper la boule dans un film alimentaire.
    Mettre au frigo au moins 1 h ou même 1 nuit

    Le moment venu, préchauffer le four à 180°, fariner légèrement la table et abaisser la pâte(4 mm)avec un rouleau. Découper à l'emporte pièce ou, former des boudins et couper des disques, ou, former ce que l'on veut avec ses mains. On peut même se servir d'un verre comme emporte pièce.

    Disposer les biscuits, en laissant un espace entre eux, sur une plaque recouverte de papier cuisson, enfourner de 10 minutes.

    Spéculoos


    Spéculoos

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