• Confiture gelée de Christine

    Nous n'en finissons pas de ramasser des groseilles et cassis, au point que même les passants sont les bien venus pour se servir
    Cette fois-ci je n'ai suivis que mon inspiration en mélangeant les 2 fruits et 2 sortes de sucre.
    Confiture gelée de Christine
    Ingrédients:
    • Cassis

    • Groseilles 

    • Feuilles de basilic (3 ou 4 du jardin)

    • Feuilles de menthe( 2 ou 3 du jardin)

    •  Feuilles de verveine citronelle ( 10 du jardin)

    • Le jus d'un demi citron lavé

    • Sucre vanillé ( 2 sachets)

    • 1 bâton de canelle

    • Sucre pour confiture

    • Sucre normal

    • Eau (2 verres pour une marmitte de fruits)

    Stériliser les bocaux à l'eau javélisée ou bouillante.
    Laver et égoutter les fruits, retirer les feuilles sans égrainer les grappes.
    Mettre à chauffer avec 2 verres d'eau pour une cocotte minute (ne pas couvrir). Il faut que les fruits éclatent.

    Confiture gelée de Christine

    Récupérer le jus soit en pressant les fruits dans un torchon usé, soit avec un ustensile spécial.

    Confiture gelée de Christine

    Mesurer la quantité de jus et y ajouter du sucre. Pour 2,5L de jus j'ai ajouté au total 1,650kg de sucre. Dont 1kg de sucre normal et 650g de sucre à confiture, ainsi que 2 sachets de sucre vanillé.
    Mettre à chauffer à feu doux.

    Confiture gelée de Christine

    Puis faire épaissir à ébulition en remuant souvent. Ajouter entre temps une infusion des herbes aromatiques, ainsi que le jus de citron, et la cannelle enrobée dans un filtre à café humide. Quand on peut sentir la cannelle, retirer en vérifiant que le filtre est entier.

      
              Confiture gelée de ChristineConfiture gelée de Christine

    Vérifier la cuisson en déposant de la confiture sur une assiette froide et en la penchant, si la confiture se fige en refroidissant, qu'elle n'est pas liquide comme de l'eau, la cuisson est alors terminée.

    Confiture gelée de Christine

    Remplir les pots de suite. Poser un torchon sur le dessus et laisser refroidir avant de fermer.
    Stériliser et déguster.

    Confiture gelée de Christine

    Ici la confiture encore chaude.

    Confiture gelée de Christine

    Mais elle est bien meilleure froide, entre confiture et gelée.

    Confiture gelée de Christine

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