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Pains
Recettes que je dois aux conseils de ma mère et de son boulanger, ainsi qu'à ceux de Jean-H.
Et aussi beaucoup à moi-même -
Par Bassa le 14 Juin 2009 à 10:26Des pains indiens plats appelés chapatis, avec une mélange de quinoa rouge, boulghour, tofu en miettes, et petits légumes parfumés...
Ces pains souples sont très faciles et rapides à faire comparer au pain habituel et très économique aussi.
Ingrédients:
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2 tasses de farine normale de froment
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1 tasse de farine pour pain de campagne ou de froment complet
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1 tasse d'eau
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Sel
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Poivre
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Autres épices si on veut (je les préfère natures pour les manger au petit déjeuner avec de la confiture.)
Donc, on mélange les farines 2 tasses + 1 tasse, puis le sel et épices, puis l'eau.
On pétrit en ajoutant de la farine normal si besoins, quand on peut faire une boule on la laisse poser 30 minutes dans une assiette farinée.
Au bout de ce temps, on repétrit un peu, et on sépare la pâte en une douzaines de boulettes de la taille d'une grosse noix.
Sur une table farinée, on étale ces boulettes en une sorte de crêpe.
Faire cuire chaque crêpes séparément dans une poêle à crêpes huilée très chaude.
Ne tourner la crêpe que lorsqu'elle commence a gonfler.
Cuire ainsi tous les pains et les garder au chaud entre 2 assiettes.
Tiens, j'ai trouvé une vidéo à voir absolument pour faire de vrais chapatis, je pense que les quantités diffèrent un peu mais le résultat est le même.
ici
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Par Bassa le 4 Mai 2009 à 13:25Ingrédients:
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500g de farine
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1 sachet et demi de levure de boulanger (briochin alsa ici)
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2 cuillères à café de sel
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300ml d'eau tiède
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Emmental râpé
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2 ou 3 tomates
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1 oignon
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1/2 bloc de tofu
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Herbes provençales
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Ail
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Sel
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Poivre
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Ciboulette
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Persil
- Piment
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Concentré de tomates
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Curry
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Huile d'olive
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Huile de tournesol
Pétrir à la main ou au robot muni de crochets à pétrir.
Déposer la boule dans un saladier fariné. Couvrir d'un linge humide et chaud, et, laisser lever 1h près d'une source de chaleur.
Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles, les disposer sur une plaque recouverte d'une feuille cuisson, soupoudrer les rondelles avec les herbes provençales, un peu de sel, du poivre, de la ciboulette, du persil, du piment.
Faire sécher au four jusqu'à ce que les tomates ne "bullent" plus. Penser à faire sécher les 2 côtés sans que ça brûle.
Lorsque la levée est finie, décoller la pâte des bords du saladier, faire une boule et pétrir à nouveau.
Diviser en deux, faire deux boules et les mettre dans deux saladiers différents farinés. Couvrir d'un linge humide et chaud, laisser lever encore une heure près d'une source de chaleur.
Une fois cette seconde levée terminée, préchauffer le four à 200°.
Sur une table farinée, étaler une première boule en un rectangle.
On peut, diviser ce rectangle en deux et étaler à nouveau chaque moitiée, ou, le garder entier pour avoir une grande fougasse.
Sur le dessus remettre du tofu et de l'emmental. Poser délicatement avec une spatule sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Renouveller l'opération pour l'autre rectangle si on fait deux "petites"
fougasses.
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Par Bassa le 3 Mars 2009 à 10:50
Ingrédients:
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300ml d'eau tiède
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1 sachet et demi de levure de boulanger
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500g de farine type 55
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1 cuillère à soupe d'huile d'olive
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5 cuillères à soupe de graine de tournesol décortiquées
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2 cuillères à café de sel
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1 moule pour 3 baguettes
Mélanger la levure avec l'eau et le sel. Mettre la farine dans un saladier, y faire un puis et verser le mélange eau levure. Commencer à mélanger avec une cuillère en bois, ajouter l'huile, continuer avec la cuillère. Ajouter les graines. Puis, pétrir entre les mains jusqu'à obtenir une boule.
Déposer la boule dans le saladier fariné. Couvrir d'un torchon humide et chaud, mettre proche d'une source de chaleur( pas trop sinon ça cuit, j'en ai fait l'expérience, dans ce cas la pâte est à jeter).
Laisser lever 2h30 à 3h.
Après cette première levée, fariner une table et aussi, légèrement le dessus de la pâte, repétrir avec le poing dans le saladier, former une boule, déposer sur la table et couper en trois parties. Rouler un à un les pâtons, en roulant la pâte sur elle-même. Déposer les pâtons dans le moule à baguettes.
Couvrir d'un linge humide et chaud, laisser lever 30 minutes ou un peu plus près d'une source de chaleur.
Préchauffer le four à 200°, poser un plat d'eau en bas du four pour embuer le four, ce qui donne une croûte dorée. Inciser le dessus des pâtons avec un cutter ou un bon couteau. Cuire 45 minutes environs jusqu'à ce que les baguettes soient dorées.
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Par Bassa le 28 Février 2009 à 15:27
Depuis un moment je voulais essayer de faire ce pain aux figues que fait l'un de nos boulangers. Lui fait les pains en forme de figues.
Ingrédients:
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500g de farine type 55
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300ml d'eau tiède
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1 sachet et demi de levure de boulanger
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2 cuillères à café de sel
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7 à 10 figues moelleuses
Mélanger l'eau avec le sel et la levure. Faire un puis dans la farine et mettre l'eau, commencer par mélanger avec une cuillère en bois, puis continuer à pétrir avec les mains. Ajouter des morceaux de figues bien partout dans la pâte et continuer à pétrir. Faire une boule et la déposer dans un saladier fariné.Laisser lever 3h en couvrant avec un torchon humide et chaud, près d'une source de chaleur (pas trop chaud quand même).
Au bout de ce temps, appuyer sur la pâte pour faire sortir le gaz et repétrir. Mettre de la farine sur la table et former le pâton comme voulu, et le déposer dans un banneton (panier) tapissée d'un torchon sec et fariné. couvrir d'un torchon humide et chaud.
Laisser lever 1h environs. Puis, préchauffer le four à 210°.
Retourner le panier à l'envers sur une plaque farinée. Fendre le dessus du pâton avec un couteau ou mieux une lame de rasoir.
Faire cuire 45 min (ou plus) à 200°, avec un plat rempli d'eau posé en bas du four afin que la croûte soit dorée. Vers la fin de la cuisson retourner le pain pour le dorer en dessous. Le pain dégage une odeur de miel.
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