• Fougasse

    Ingrédients:
    • 500g de farine

    • 1 sachet et demi de levure de boulanger (briochin alsa ici)

    • 2 cuillères à café de sel

    • 300ml d'eau tiède

    • Emmental râpé

    • 2 ou 3 tomates

    • 1 oignon

    • 1/2 bloc de tofu

    • Herbes provençales

    • Ail

    • Sel

    • Poivre

    • Ciboulette

    • Persil

    • Piment
    • Concentré de tomates

    • Curry

    • Huile d'olive

    • Huile de tournesol

    Faire une pâte à pain: mélanger ensemble l'eau, le sel, la levure (selon la marque il faut 1 ou 1 sachet et demi de levure pour 500g de farine). Faire un puits dans la farine et verser le mélange précédent, Mélanger.

    Fougasse

    Et, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

    Fougasse

    Pétrir à la main ou au robot muni de crochets à pétrir.
    Déposer la boule dans un saladier fariné. Couvrir d'un linge humide et chaud, et, laisser lever 1h près d'une source de chaleur.

    Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles, les disposer sur une plaque recouverte d'une feuille cuisson, soupoudrer les rondelles avec les herbes provençales, un peu de sel, du poivre, de la ciboulette, du persil, du piment.

    Fougasse

    Faire sécher au four jusqu'à ce que les tomates ne "bullent" plus. Penser à faire sécher les 2 côtés sans que ça brûle.

    Fougasse

    Faire mariner le tofu en miettes, dans une à deux cuillères à soupe d'huile de tournesol avec du curry, du sel, du poivre.

    Fougasse

    Lorsque la levée est finie, décoller la pâte des bords du saladier, faire une boule et pétrir à nouveau.
    Diviser en deux, faire deux boules et les mettre dans deux saladiers différents farinés. Couvrir d'un linge humide et chaud, laisser lever encore une heure près d'une source de chaleur.

    Fougasse

    Une fois cette seconde levée terminée, préchauffer le four à 200°.
    Sur une table farinée, étaler une première boule en un rectangle.

    Fougasse

    On peut, diviser ce rectangle en deux et étaler à nouveau chaque moitiée, ou, le garder entier pour avoir une grande fougasse.

    Fougasse

    Sur le haut du rectangle mettre de l'emmental râpé, du tofu, de l'oignon coupé, des tomates sèchées.
    Sur le bas du rectangle faire des fentes avec une lame ou un cutter, mettre un peu de concentré de tomate.
    Rabattre le bas sur le haut et presser les bords pour coller la pâte.

    Fougasse

    Sur le dessus remettre du tofu et de l'emmental. Poser délicatement avec une spatule sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    Renouveller l'opération pour l'autre rectangle si on fait deux "petites"
    fougasses.

    Fougasse

    Sur le bas du four mettre un plat avec de l'eau pour embuer le four et avoir une pâte croustillante.
    Cuire 45 à 55 minutes environs, entre 180° et 200°.
    Recommencer pour la deuxième boule.

    Fougasse

    Fougasse

    Fougasse


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