-
Gâteaux au beurre de cacahuètes et amandes.
Depuis un moment trainait du beurre de cacahuètes acheté au rayon prévu pour les anglais entre les ingrédients chinois et mexicains...Mais je ne savais même pas quoi faire de ce beurre de cacahuètes et la date limite de consommation approchait.
Je me suis donc inspirée d'une recette de gâteaux au citron et raisins secs pour les mesures ( 250 g de farine, 100g de sucre, 200g de beurre salé, jus et zest de citron, 100g de raisins). Mais au final ma recette est complétement différente.
Ingrédients:
-
250g de farine
-
100g de sucre
-
1 cuillère à café de levure chimique
-
1 sachet de sucre vanillé
-
160g de margarine ( je n'avais pas 200g)
-
Jus et zest d'une clémentine ( je n'avais pas de citron)
-
40 g d'amandes effilées
-
5 cl d'eau tiède
-
2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes sans morceaux (faire avec le beurre de cacahuète que l'on a)
-
1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes avec morceaux
-
Cannelle
-
3 à 4 pincées de sel
Préchauffer le four à 160°.
Mettre les amandes dans 5 cl d'eau et le sucre vanillé.
Dans un saladier mélanger avec une spatule puis les mains, la farine, le sel, la levure, la margarine, le sucre, le jus et le zest de clémentine.
Ajouter le beurre de cacahuètes, mélanger, puis les amandes égouttées, un peu de cannelle, mélanger. Laisser reposer 15 minutes environs.
Etaler la pâte avec une spatule sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lisser avec le dos d'une cuillère mouillée.
Enfourner 20 minutes à 160°, puis 20 minutes à 150° avec une feuille d'alluminium qui recouvre le gâteau pour éviter qu'il ne brûle.
Quand il est cuit, couper des carrés.
Ces gâteaux sont très bons, ils m'ont fait penser au goût du snickers.
Tags : gateaux, beurre, cacahuetes, amandes, bientot
-
-
Commentaires
1Julie75Mercredi 18 Février 2009 à 11:57C'est un supplice que de regarder le beurre de cacahuètes sous toutes ces coutures !! Je mangerais pratiquement mon écran ! Très belle recette que j'ai hâte d'essayer ! Tu as dû te régaler avec tes enfants !Répondre
Ajouter un commentaire