• Conserves et autres

    Savoir que la gelée est liquide tant qu'elle est tiède.
    Elle ne devient gelée que le lendemain. Si toute fois elle reste liquide le lendemain, il est possible de recuire le tout pour évaporer l'eau. En moyenne pour 2 litres de liquide, avec le sucre, il faut compter entre 35 et 45 minutes de cuisson.

  • Ingrédients:

    • Tomates (1/2 cocotte)
    • Aubergines (3)
    • Oignon(1)
    • Poivron(1/2)
    • Ail semoule
    • Poivre
    • Sel
    • Huile d'olive
    Plonger les tomates dans l'eau bouillante pour en retirer la peau.
    Plonger les aubergines coupées dans l'eau bouillante pour les blanchir.
    Dans une cocotte, mélanger tous les ingrédients avec un peu d'eau, cuire à feu doux 15 à 20 minutes en couvrant et en mélangeant souvent.
    Mettre en bocal et stériliser.

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  • Ingrédients:

    • Herbes aromatiques fraîches
    • Huile d'olive
    • Huile de tournesol
    • Concentré de tomate (1 petite boîte)
    • 1/2 poivron
    • 1 oignon
    • Poivre
    • Sel
    • Piment en poudre
    Passer les herbes au mixeur.
    Dorer l'oignon et le poivron à l'huile d'olive, mixer.
    Mélanger aux herbes et aux autres ingrédients, mettre en bocal, conserver quelques jours au frais.


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  • Un moyen de conserver les herbes du potager avant l'arrivée de l'hiver.

    Ingrédients:
    • Herbes arômatiques (ici fraîches du jardin cueillies le matin)

    • Huile d'olive

    • Huile de tournesol ou colza ou arachide

    Laver et sécher les herbes, les couper, mettre en petits bocaux, recouvrir d'huiles, fermer.
    Ne pas remplir jusqu'en haut du bocal si se sont des herbes fraîches, car elles vont rendre de l'eau et ça peut déborder après quelques jours.


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  • Bientôt une recette que j'avais oublié d'ajouter... Une  confiture délicieuse.

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  • Pour faire durer l'été qui passe trop vite...
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    Ingrédients:
    • Petits poivrons
    • Huile d'olive
    • Huile de tournesol ou de colza
    • Piments séchés
    • Graines de coriandre
    • Thym en branche
    • Romarin
    Faire séchés les poivrons coupés en deux, proches d'une source de chaleur comme une cheminé, ou au four.

    Actions Bretagne
    Mettre en bocal avec tous les ingrédients.

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