• Confiture (de groseilles)

    Hier, dans le jardin de ma famille, j'ai ramassé le dixième, voir moins, des groseilles qui ne demandent qu'à être mangées. Deux rangées de groseillers bien remplis à fouiller.

                  Confiture (de groseilles)           Confiture (de groseilles)
    Alors si vous en avez l'occasion, n'hésitez plus, du courage et hop on ramasse tout les fruits que l'on peut, pour faire de la bonne confiture.
    Je vais ramasser le reste, je pense pouvoir faire une centaine de grands pots. C'est du "boulot" mais c'est bien plus économique et délicieux que la confiture industrielle.
    Avec 2 euro, j'ai pu faire 3 grands pots bien remplis. Un grand pot bon marché coûte plus de 2 euro en grande surface...

    Voici ma  confiture de ce midi, un régal!


    Ingrédients:
    • Fruits (ici groseilles)

    • Même poids en sucre spécial confiture

    • Un peu de cannelle

    Laver, égoutter les fruits. Les couper si besoins.
    Stériliser des pots récupérés ou achetés. (C'est bien de toujours en avoir chez soi, de ne pas tous les jeter) Pour les stériliser, les laver au savon, rincer, et les ébouillanter dans une grande marmitte, ou, si ce n'est pas possible, les plonger dans l'eau javélisée et rincer.
    Laisser sécher à l'envers sur un torchon propre, idem pour les couvercles.

    Confiture (de groseilles)

    Retirer tout ce qui n'est pas comestible sur les fruits ( feuilles, queues...) Toutes les petites mains sont bien venues pour cette tâche un peu ennuyante.

    Confiture (de groseilles)

    Quoique certaines petites mains âgées de moins de 3 ans ne soient pas très efficaces

    Confiture (de groseilles)

    Mélanger les fruits au sucre spécial confiture et à la cannelle (très peu).

                         Confiture (de groseilles)Confiture (de groseilles)
    Porter à ébulition comme indiqué sur l'emballage du sucre. Ici, une dizaine de minutes.

                         Confiture (de groseilles)Confiture (de groseilles)

    Quand la confiture déposée sur une assiette froide se fige rapidement, éteindre, écumer un peu, et remplir les pots de suite (sans se brûler comme je l'ai fait). Essuyer les bords avec un papier propre. Bien refermer et laisser refroidir à l'envers. Les rincer après si nécéssaire.

    Confiture (de groseilles)

    Si pour vous aussi c'est trop tentant de la goûter, en garder un peu dans un bol.
    Ché bon quand ché cho!

                    Confiture (de groseilles)Confiture (de groseilles)

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  • Commentaires

    1
    miche
    Mardi 23 Juin 2009 à 15:00
    ça l'air bien bon je te le promet la semaine prochaine j'essaie mais sans les petites mains
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